Berita

Musrenbang Kecamatan Siempat Nempu Hulu untuk Penyusunan RKPD Kabupaten Dairi Tahun 2023

Musrembang kecamatan Siempat Nempu Hulu Kabupaten Dairi berlangsung di kantor Kecamatan Siempat Nempu Hulu senin (21/2/22) dibuka langsung oleh camat Siempat Nempu Hulu, Koko Mulianto Angkat, SAP, MAP dan dihadiri oleh 4 orang anggota DPRD Kabupaten Dairi Dapil I yaitu Nasib Sihombing, Lamasi Simamora, Bona Sitindaon, dan Radeanto Banjarnaho.

Musrembang Kecamatan Siempat Nempu Hulu tahun 2022 bertujuan untuk penyusunan RKPD Kabupaten Dairi Tahun 2023, sesuai dengan arah kebijakan Pembangunan Kabupaten Dairi Tahun 2023 yakni Penguatan sektor unggulan ekonomi daerah, keterampilan berusaha dan perluasan kesempatan kerja.

Dalam paparannya, Koko Angkat, menyampaikan bahwa pelaksanaan Musrenbang pada hari ini adalah lanjutan proses Musrenbang di masing-masing desa yang telah dilaksanakan sebelumnya.

“Keterlibatan atau partisipasi semua pihak sangat mempengaruhi keberhasilan pencapaian pelaksanaan program pembangunan. Partisipasi semua pihak dimulai dari proses perencanaan, pelaksanaan pembangunan itu sendiri, bahkan lebih jauh lagi adanya partisipasi dalam memelihara hasil-hasil pembangunan,” ujarnya.

“Melalui forum Musrenbang ini kita bersama-sama mencari solusi terhadap permasalahan yang kita hadapi, memberikan masukan, saran, dan pendapat yang konstruktif bagi pembangunan Kabupaten Dairi di tahun 2023, agar sesuai dengan visi Bupati Dairi Mewujudkan Dairi Unggul yang Menyejahterakan Masyarakat Dalam Harmoni Keberagaman,” ujar Camat Siempat Nempu Hulu, Koko Angkat, SAP, MAP mengakhiri paparannya.

Dalam musrembang ini sejumlah usulan dan harapan disampaikan oleh 12 Kepala Desa  yang hadir, serta seluruh stake holder. Diantaranya berkaitan dengan fasilitas jalan dan penguatan ekonomi kerakyatan. Menurut warga yang hadir pandemic Covid telah merubah banyak hal terutama imbasnya yang kini sudah sangat terasa terhadap perekonomian warga di desa desa yang ada di sinehu.

Mereka berharap prioritas kebutuhan pertanian seperti Pupuk bersubsidi dapat terpenuhi dan tepat waktu, Prioritas lainnya  bibit pertanian , alsintan dan beberapa jalan desa yang menjadi penting dalam lalulintas pengangkutan hasil hasil pertanian rakyat.

Adapun Narasumber yang hadir adalah Kabid P2EPD Bappeda Kabupaten Dairi, Erwin Sitorus, ST, MT dan beberapa perwakilan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Dairi.

Sementara itu stakeholder yang hadir adalah Forkopimca Kecamatan Siempat Nempu Hulu, Kepala Desa se Kecamatan Siempat Nempu Hulu, Kepala UPT, PPL Pertanian, PLKB, Pendamping Desa dan Lokal, Tokoh Masyarat, Tokoh Adat, dan Perwakilan Siswa dari SMP Negeri 1 Siempat Nempu Hulu.